그래픽카드만 전력측정이 가능한게 있었네요.
 Meho 미디어로그가기
  이 게시물의 태그 : 잘만테크

사진은, 밑에 명시돼 있는 링크에서 가져왔습니다.

수 년동안 보드나라나 다른 유명 IT 사이트 기사를 봐 왔지만 아직까지 그래픽카드나 CPU등의 소모전력을 측정할 때,

특정 Device 전력 = IDLE시 시스템 전체 전력 - FULL LOAD시 시스템 전체 전력

으로 계산하고 있는것 같더군요. 물론, 여러 기능이나 오차가 적은 고가의 장비를 사용하긴 하지만 위의 공식은 변함이 없어 보였습니다. 근데 어디서 본 그래픽카드 전력측정기가 굉장히 간단해 보이길래 조사해보니 잘만의 ZM-CPM1, ZM-VPM1이란 녀석이 있더군요.
게다가 출시 된지도 2년 정도 지났습니다...;
후크메타같은 장비도 전선을 물릴 수 있어야 하니 그래픽카드같은 특정 장비의 전력 소모는 잴 방법이 없겠죠.(뭐, 사용해 본적이 없어서 가능할 수도 있겠지만 일단 제 생각입니다;;)
고가의 특수 장비 없이는 불가능하다(?)고 생각했던 저로서는 매우 충격적이네요. 잘만에서 나온 이 제품이 생각보다 엄청 싸더라구요;(4~5만원)
보드나라에서 검색해보니 프로슈머님께서 2010년에 리뷰를 올리셨더군요. 아래는 링크입니다. 가격이 싼만큼 오차가 좀 클것 같다고 생각하지만 알 수가 없네요... 어디에 전문 리뷰가 있는것도 아니고...

근데 보드나라에서는 이런 장비를 사용하지 않고 여전히 위의 공식대로 측정 하시나요?^^ 궁금하네요~

이 게시물의 댓글 보기
  폭풍전야 폭풍전야님의 미디어로그 가기  / 12-10-04 11:55/ 이댓글에댓글달기
  CPU의 경우는 4핀/8핀으로 공급되는 전원을 사용하지만 그래픽 카드는 4/8핀은 보조전원이고 기본적으로는 PCI Express 슬롯으로도 전원을 공급받습니다. 그래서 보조전원 커넥터가 없는 그래픽 카드들이 나오는 거죠. 그런데 저 기기는 그래픽 카드 쪽 12V 보조전원 커넥터만 연결할 수 있는 거 같군요.
Meho ho5945님의 미디어로그 가기  / 12-10-04 21:26/
그러고 보니, 로우엔드 모델은 측정이 불가능 하겠네요. 하지만, 요즘엔 메인스트림급 이상은 모두 6핀 보조전원은 달려나오니 이거 써서 전력 알아보려고 하시는 분들이라면 대부분 사용 가능하지 않을까 싶네요.ㅋ
  주동성 bsbday님의 미디어로그 가기  / 12-10-04 12:27/ 이댓글에댓글달기
  -On Mobile Mode -
전 이거 보고 비싸다고 생각했었는데... ㅎㅎ
Meho ho5945님의 미디어로그 가기  / 12-10-04 21:26/
제가 너무 초고가 장비만 생각했었거든요...-_-ㅋㅋ
  공부하자 milkblue님의 미디어로그 가기  / 12-10-04 15:05/ 이댓글에댓글달기
  진짜 -_- 이런거..
쓸데도 없는데 하나쯤 사고 싶음 ㅋㅋㅋㅋ
주동성 bsbday님의 미디어로그 가기  / 12-10-04 23:51/
아 공감 100% ㅋㅋㅋㅋ
로그인 | 이 페이지의 PC버전