기가바이트 UEFI바이오스 업뎃 후 그래픽카드 인식 실패
 무적상승해병 미디어로그가기
  이 게시물의 태그 : 기가바이트, Z68, BIOS

메인보드는 기가바이트 Z68XP-UD3-iSSD 입니다.

17일 F10 바이오스에서 U1a 바이오스 업데이트 후 부팅이 되지 않아 고객센터에 문의를 했습니다.

본인 : 바이오스 업뎃 최종 Complete 메시지까지 보고 "Shut down and Unplug Cord..." 메시지대로 컴을 끄고 코드까지 뽑은 후 재시작을 했는데 부팅이 안된다.

고객센터 : Unplug는 코드는 뽑으라는게 아니라 코드를 그대로 꼽아두라는 것이다. 바이오스 나갔으니 점검 받아라. 바이오스 올려주는 건 공짜다.

(Unplug... 사전 찾아봐도 코드 뽑는건데 뭔소리!?)

그리고 급한대로 다음날(18일) 바로 센터를 다녀왔고요.

가보니 센터에선 잘~~~ 아주 잘~~~ 굴러가더군요.

센터 AS상담원 왈, "듀얼 바이오스라 알아서 복구 된 듯 하다."

허나 집에 복귀해서 재조립 후 PC를 켜보니 역시 부팅 불가...

문제 해결을 위해 차근차근 짚어보는데 문제는 다른데 있었습니다.

7월자 바이오스 버전 U1a 버전으로 올린 후 그래픽카드 "MSI GTX660 OC 트윈 프로져3"를 바이오스에서 인식을 못하는 것이었습니다.

따져보면 17일 제가 했던 바이오스 업뎃 작업이 실패했던게 아니라 바이오스의 그래픽카드 인식 오류였던 것이었고요.

현 문제상황를 정리하면,

- 바이오스 U1a 버전 업데이트 후 그동안 사용했던  "MSI GTX660 OC 트윈 프로져3"그래픽카드를 인식 못하여 부팅화면(부팅할 때 나오는 제조사 풀스크린로고)조차 띄워지지 않음.

- 여분으로 갖고 있던 구형 그래픽카드 "ATi 1300Pro"나 "nvidia GTS450"을 장착해보니 원활히 부팅되고 PC 사용 가능.

- 그래픽카드 부분에서 문제가 생겼음을 확인하는데에도 시간 꽤나 할애했습니다. 정확히 어느 부품 문제인지 확인코자 부품 다 빼고, CPU+RAM 만 끼움(부팅 성공) -> CPU+RAM+사운드카드(성공) -> CPU+RAM+사운드카드+GTX660(실패) -> CPU+RAM+사운드카드+ATi 1300PRO(성공) -> CPU+RAM+사운드카드+GTS450(성공) -> CPU+RAM+사운드카드+GTX660 재도전 몇차례(실패)

- "MSI GTX660 OC 트윈 프로져3" 장착시 메인보드에 제대로 끼우지 않아 인식을 못하는게 아닐까 싶어 뺐다 꼽기를 수회 하였지만 문제해결이 되지 않음.

- 제이씨현 고객센터에 문의한 바, "현재 대다수의 사용자들이 기가바이트 UEFI 바이오스와 GTX660 그래픽카드를 사용하고 있다. 절대 바이오스에서 그래픽카드를 인식하지 못할 수 없다. 그래픽카드 문제니 그걸 점검 받아라."

- 그러나 "MSI GTX660 OC 트윈 프로져3"는 17일 바이오스 업뎃 전 F10 바이오스 쓸 때만 해도 잘 굴러갔었고, 지금도 집에 있는 다른 PC(다른 메인보드 시스템)에 설치하면 쌩쌩 잘 돌아가기 때문에 "MSI GTX660 OC 트윈 프로져3"의 문제는 전혀 없다고 개인적으로 판단함.

- "MSI GTX660 OC 트윈 프로져3"를 현 메인보드(Z68XP-UD3-iSSD)에서 다시 사용하려면 기가바이트에서 U1a 버전 이후의 새로운 바이오스가 뜨기만을 넋 놓고 기다리던가, 바이오스 칩을 F10  버전이 올라가 있는 것으로 교체(UEFI 바이오스를 올린 이상 F10 바이오스로 롤백이 안 된다고 고객센터의 답변을 받음)를 하던가 해야 하는데... 지금 구형 그래픽카드(GTS450) 물리고 U1a 바이오스 올린 걸 써보니 부팅 속도가 장난 아니게 빨라져서 F10  바이오스로 다신 돌아가고 싶지 않음.ㅋㅋ

.
.
.

따져보면 17일 제가 U1a 바이오스 업데이트했던 것도 실패했던 것이 아니었네요. 바이오스는 제대로 올려졌는데 그래픽카드를 인식못해 화면이 띄워지지 않은 것이었고, 저는 화면조차 띄워지지 않기에 고객센터 직행을 했지만... 역시나 고객센터에선 잘만 돌아갔던 게지요.
(Unplug Cord는 분명 코드를 뽑으란 소린데, 이를 두고 코드를 꼽아두는 것이라고 해석한 제이씨현 전화상담원, 잊지 않겠다!!!)

저와 동일 사양 사용하시는 분 ("GA-Z68XP-UD3-iSSD" + MSI GTX660 OC D5 트윈프로저3) 중에서 U1a 버전 업데이트 후에도 잘 사용하시는 분 계신지도 수소문해보고 싶습니다.

Ps. 저와 비슷한 상황을 맞이한 유저분들은 없는지 수소문하고 정보 공유를 하고자 여러 커뮤니티 사이트에 글 복사/붙여넣기를 하였습니다. 이 점 양해 부탁 드립니다.

이 게시물의 댓글 보기
  주동성 bsbday님의 미디어로그 가기  / 12-10-19 8:40/ 이댓글에댓글달기
  -On Mobile Mode -
전화상담원과 통화하다보면 가끔 어이없을 때가 있더라구요.
전 예전에 상담원한테 윈도우 비스타 쓴다고 했더니 자기는 비스타는 잘 모르겠다고 엑스피 기준으로 설명해준다고 하더군요;;;
  BOT입니다 znzlspt17님의 미디어로그 가기  / 12-10-19 11:07/ 이댓글에댓글달기
언플러그ㅡㅡ...
  아리다판 / 12-10-19 11:33/ 이댓글에댓글달기
  바이오스 업데이트 이후로 호환이 안 되는 걸로 결론 났다고 봐요.
  돌아온재떨이 / 12-10-19 17:12/ 이댓글에댓글달기
어디나 전화상담원들은 초짜가 많은듯해요 그래도 그렇지언플러그는 좀 웃기네요 ㅎㅎ
로그인 | 이 페이지의 PC버전