주입식 공학 교육의 폐해
 DJ Desperado

자전거 정비중에 크랭크, BB 결합부위 각도 차이가 있더군요.

좌측 대만 프로휠 제품이고 우측 시마노 제품입니다.

그런데 뭔가 왼쪽이 상식적으로 이상하다 싶었는데......

물론 이상적으로 사람이 회전하는 페달을 연직방향으로 힘을 주는 일은 거의 없습니다.......

하지만 자전거 BB, 크랭크가 박살나지 않는다면 외력과 같은 수직항력이 발생할테고 ∑F=0인 상황이 발생하는군요.

물론 오른쪽도 분명 힘의 분산으로 인한 감소는 있습니다

고등학교 혹은 중학교 물리수준인거같은데...... 공학교육의 폐해인거같습니다.

이 게시물의 댓글 보기
  newstar newstar님의 미디어로그 가기  / 17-08-11 23:05/ 이댓글에댓글달기
  어렵군요. 그림도 어려운데 설명은 더 어렵네요.
DJ Desperado / 17-08-12 3:24/
자전거에 취미가 없다면 이해안하셔도 무관하죠. ㅎ
  아이마 rabeca님의 미디어로그 가기  / 17-08-12 1:35/ 이댓글에댓글달기
  특허가 있어서 각도를 못 바꾸는게 아닐까요?? 간혹 알면서도 못 하는게 있어서요
DJ Desperado / 17-08-12 3:23/
동일회사 제품에서도 각도가 다른 제품이 있는걸로 봐서 특허 문제는 아닌듯싶고 그냥 누군가가 엉터리로 설계했다는겁니다.
  사파 jeehy님의 미디어로그 가기  / 17-08-13 9:30/ 이댓글에댓글달기
  언젠가 뉴스에서 봤던 시마노 제품이군요.
말씀하시고자 하는 의도는 모르겠어요. ^^
로그인 | 이 페이지의 PC버전