올해 첫 뻘짓...
 때쥐신산

안녕하세요. 때쥡니다.

이런 초보자글을 남겨도 될런지 모르겠지만. 넋두리라 생각하고 끄적끄적 해 봅니다.

- 상황 -

집에서 사용하던 컴스펙

CPU : 펜티엄 G3220

M/B : ASUS H81M-K

그외 잡다.

와이프께서 하도 느려서 답답하다는 지시하에 없는 시간을 쪼개어 생각해봄 (그래봐야 30분 정도...)

오랜만에 온 보드국에서 멜다운, 스펙터 등등의 기사를 접함.

여기서 결론 내린 내부적인 결정

1. 인텔 7~8세대 신규로 구매 하는것은 뻘짓일수 있겠구나...(AMD 라이젠으로 가야하나..)

2. 램가격이 왜 이렇게 비싸? (신규 컴은 조금 있다가 해야 겠구나...)

3. 결론은......보드가 지원하니 4세대 중고로 대충 때우고. 인텔 대처능력과 램가격 내려가고 나서 신규로 구입하자. (플라시보인가...라이젠도 비싸네?)

변경 하려던 컴스펙

CPU : I5-4690

나머지 동일 (램 업글도 돈지랄이다 + OS 재설치 귀찮다)

생전 처음 해보는 중고나라를 통해 CPU 구입. Install후 부팅에서 딱...부팅 불가능...

왜지?? 왜지?? 멘붕.

아하....BIOS!!!

기존 CPU로 재설치후 ASUS 찾아서 BIOS 다운로드.

BIOS 상에서 업글.

다시 I5-4690 설치. 또 부팅 불가능....

왜지?? 왜지?? 왜지??  또 멘붕.

두시간을 인터넷을 뒤져도 비슷한 사람이 없슴......아...포기.

오늘 출근해서 ASUS에 전화. 벤더사로 전화 하라고 돌려줌 아이보라 전화...

저 : 이러쿵 저러쿵....바이오스까지 업댓 했는데 안됩니다.

상담자 : 어디서 바이오스 업데이트 하셨어요?

저 : 바이오스 진입해서 했습니다.

상담자 : 저희 제품은 윈도우에서 해야 합니다.

저 : ?????

상담자 : 용산 사무소로 가지고 오셔야 하는데요??

저 : ???????????.......멘붕.

돈 몇푼 아껴 보려다가 (몇푼은 아니지만...) 호되게 당하고 있는 때쥡니다.

으엉.......ㅜㅜ

이 게시물의 댓글 보기
  때쥐신산 / 18-01-10 13:23/ 이댓글에댓글달기
  보드국 공구 리퍼 제품을 구매하면 해결될까....라는 생각도 들고 있네요. 쩝.
  DJ Desperado / 18-01-10 13:42/ 이댓글에댓글달기
  저도 최근에 컴퓨터 조립할 일이 있었는데 램가격때문에 기존 제 본체에있던 램 하나를 때서 조립을했습니다.
때쥐신산 / 18-01-10 16:27/
저도 해보다가 안되면 보드국의 의견을 여쭈어 라이젠으로 갈 예정입니다.
2세대가 나와서 가격 조금 떨어지면...ㅎ
  주동성 bsbday님의 미디어로그 가기  / 18-01-10 13:51/ 이댓글에댓글달기
  희안하네요.
씨모스 상에서 업뎃하나 윈도우상에서 업뎃하나 그놈이 그놈아닌가...

때쥐신산 / 18-01-10 16:30/
그러게나 말입니다. 도대체 이게 뭔 얘기인지....ASUS 홈피를 더 찾다보니 어제는 그냥 지나쳤던 문구가 있네요. "BIOS updater for New 4th Gen Intel Core Processors 를 설치해서 해라."
문제는 Windows 10에는 그런 툴이 없네요. Windows 7에는 있네요. 이걸로 하라는건가...-_-
  감자나무 감자나무님의 미디어로그 가기  / 18-01-10 16:52/ 이댓글에댓글달기
  4세대 지원하는 바이오스 버전만 설치되면 윈도든 dos든 상관없습니다.

바이오스 버전이 제대로 설치되어있는지 확인해보세요.
때쥐신산 / 18-01-10 16:54/
제대로 되어 있습니다. 감자나무님. 어제 백만번은 봤어요 -_-;;
위에 ASUS의 의견대로 해봐야 겠습니다.
  공부하자 milkblue님의 미디어로그 가기  / 18-01-11 0:56/ 이댓글에댓글달기
  성공하셨으려나요...
-ㅅ- 신기한 대응이네요.
때쥐신산 / 18-01-11 12:27/
ㅎ....성공 했습니다!!
  쿠로링 lswrome님의 미디어로그 가기  / 18-01-16 16:22/ 이댓글에댓글달기
  바이오스 윈도우나 동일할텐데요 헐
때쥐신산 / 18-01-29 11:53/
저도 그것이 좀...
로그인 | 이 페이지의 PC버전