바이오스 shadow 옵션을...
 athlon88 (ID)

요즘 바이오스에서는 어떻게 나오는지 궁금하군요.

Video RAM  shadow = enabled

System bios cachable = enabled

예전에 이렇게 바이오스 초기화가 됐었죠.

요즘 나오는 보드는 어떨련지...

system bios cachable 은 통상적으로 disabled 로 하는 것이 좋다고들 합니다.

간간히 충돌하는 것이 있다네요. 극히 제한되었지만...

그리고 video bios cachable이란 옵션은 enabled로 해도 무방하나 문제가 생길 경우에는 disabled 로 하라고 하더군요. 그런데 요즘의 플래시롬은 램보다 속도가 빨라서 disabled로 해도 무방하다고 합니다. 예전에 지포스 한 모델은 이 옵션을 disabled로 해서 충돌을 막는 경우도 있었던 기억이 납니다.

과연 다른 분들은 어떻게 설정을 하시나요?

답변이나 리플을 ^^;;

이 게시물의 댓글 보기
  athlon88 (ID) / 04-01-20 21:43/ 이댓글에댓글달기
  모두들 그러저러 그냥 바이오스 셋팅 값으로 쓰시는군요 -_-

오버만 신경을 쓰시는 듯... -_-

그렇죠.. / 04-01-21 16:24/ 이댓글에댓글달기
  요새 세상에 오버와 관계없는 옵션에 관심 가지기가 힘들죠..-_-;

얼마전에 보니 system bios는 enable, video bios는 disable 이더군요.. Aopen 보드구요.. 바꾸기 귀찮아 그냥 냅두고 씁니다...ㅎㅎ
  shoo4500 (ID) / 04-01-25 1:39/ 이댓글에댓글달기
  전 전부 enable 해서 씁니다...
제가 알아아본바로는 캐쉬 데이터를 미리 예상해서..
예측한 데이터가 적중하면 성능이 올라가고..
예측한 데이터가 빗나가면 성능 하락이 있다고 합니다.
뭐 별차이는 못느끼겠습니다. 충돌도 안일어나네요..
로그인 | 이 페이지의 PC버전