메인보드 폭발사고
 이인우
전원을 켜는 순간 삐~삐~삐~ 소리와 동시에 퍽 하는 소리가 났습니다.
콘덴서(캐퍼시터)가 나간 걸 직감하고 컴을 뜯어보니 역시 콘덴서 한개가 터지고 CPU 옆에 세개는 부풀어올랐습니다.
어리석게도 뭐가 문제인지 볼 생각에 컴을 열어놓고 부팅하는 순간 또 한개가 터져서 결국 보드를 뜯어냈습니다.

문제는 AS가 악명높은 유니텍의 815EP보드인데, 무상AS기간은 지났고, 유상이라도 가능하겠습니까?
유상이라면 대략 견적이 어느 정도 나올지요?
xxx
불법 광고글 신고하기
   이 게시물의 댓글 보기
  쇼넨 / 03-11-26 10:33/ 이댓글에댓글달기
  새로 사시죠? -_-
고쳐봐짜 견적 장난아닐껍니다..
사용자 과실로 몰아갈꺼 뻔하구요..
  하얀나라 (ID) / 03-11-26 10:45/ 이댓글에댓글달기
  제 생각엔 유상으로라도 AS를 받으실수 있을거 같습니다.. 캐퍼시터가 터진걸 소비자의 과실로 몰아갈수는 없는경우죠.. 메인보드에 사용된 캐퍼시터의 질이 별루 안좋은넘이겠죠..
  라퓨타 / 03-11-26 11:00/ 이댓글에댓글달기
  유상으로 받으실수가 있구요...
저두 유니텍 815를 쓰다가 자꾸만 컴이 다운이 되서 A/S를 갔더니 콘덴서가 나갔다구 그러더라구요...
그래서 나간것만 고치는데 5000원정도 들구 콘덴서를 다 갈면 10000원정도 든다구 그래서 저는 다 갈았어요..
  zlnet (ID) / 03-11-26 13:30/ 이댓글에댓글달기
  답변 감사합니다.
일단 들고 용산 AS센터로 가져가기로 했습니다.
  박진우 / 03-11-26 16:47/ 이댓글에댓글달기
  똑같은 콘덴서를 집에서 갈아버리심이..
  Esc / 03-11-26 22:17/ 이댓글에댓글달기
  차라이 선인상가 3층에 메인보드 수리해주는 곳에 가보시는게 어떠신지요.. 저도 815ep 보드가 콘덴서가 터져서 a/s하려다 구입한 가게 권유로 갔었는데 싸고 좋더군요.. 한 시간에서 두시간 정도 걸린것 같습니다.. 물론 a/s 기간이 지난거라서..
  scblade (ID) / 03-11-27 1:07/ 이댓글에댓글달기
  그거 납땜해서 때네고 (좀 힘들어요 ) 같은 용량의 산요거 커패시터 달면 그런 일 없어요 저는 아윌거 p4da 썼는데 여기 공구로 당시 5만원에 세개 산건데 세개다 그러더군요 2개는 a/s 받았고 1개는 제가 직접 했습니다. 커패시터가 전원 꼽는데 바로옆에 있어 불편하다고 그거 제거되고 나와 그런 모양입니다. 산요거 얼마안하던데요 직접 가세요
  zlnet (ID) / 03-11-27 2:29/ 이댓글에댓글달기
  용산 원효로에 있는 유니텍AS센터에서 AS받고 왔습니다. 캐퍼시터를 교체하는 데 만원이라고 하더군요. 번호표 뽑고 1시간을 기다렸습니다. 사람이 좀 많다 싶었는데 제 앞에 대기자가 28명입니다. 보드를 맡긴지 15분만에, 폭발한 거 2개포함 총 9개의 캐퍼시터를 갈고 테스트한 결과 문제가 그것 하나가 아니었습니다. CPU소켓 옆에 찍힌 부분이 있어 그걸 수리하는 데 추가금이 더 들지만 출고상태로 돌리기는 불가능하고, 땜빵한다 하더라도 수명을 보장 못하니 중고를 하나 구하는 게 싸게 먹힌다는 최후통첩을 받았습니다. 예전에 팬을 뺄 때 롱노우즈로 찍은 부분이 단락된 것 같습니다.
기사분이 캐퍼시터 교체비는 안 받으시길래 그것으로 감지덕지했습니다. 그나마 AS센터에서 공짜커피 몇잔 먹고 TV보다가 인터넷과 잡지로 시간을 죽친걸로 위안을 삼으렵니다. 혹시 저한테 중고보드 파실분 안계실려나. 내일부터 장터나 돌아다녀야겠습니다.
근데 아랫분들 말씀대로 캐퍼시터 직접 가는 것이 꽤 싸게 먹히겠습니다. 지금 쓰는 기가보드가 고장나면 일단 한번 도전해볼랍니다.
  WJ.Kim / 03-11-27 9:35/ 이댓글에댓글달기
  제 오래된 7KXA 보드도 그렇게 된 적이 있읍니다. 거의 20개 정도의 콘덴서가 다 나갔는데, 용산에서 엇비슷한 용량의 콘덴서와 땝납 흡입기를 사다가 직접 했읍니다. 부품값만 4천원 정도 들었지요. AS센터에서 유상처리로 해도 1만원 정도면 될겁니다.
  역시 / 03-11-27 13:49/ 이댓글에댓글달기
  유니텍 메인보드 콘덴서 잘 나가기로 유명 하죠..
희안하게 잘 나가더군요..

그래서 유니텍 보드 절대로 권하지 않습니다..
유니텍 자회사인 미디도 콘덴서 잘나가기로 정평이
나있더군요..

왜그럴까..?
  나의 소원 / 03-11-27 14:54/ 이댓글에댓글달기
  저의 메인보드는 미디테크...;;
콘덴서 파는 곳이나 알아둬야 겠군요.;
로그인 | 이 페이지의 PC버전