메인보드 칩셋 읽는법 좀 가르쳐 주세여..
 강관호
메인 보드 sothbridge 칩셋을 기준으로 읽을려구하는데

좀 어렵네여.. 일단 하나 예로 들면

intel FW8201BA
F116LK93
SL4HM

이렇게 쓰여 있는데..
이게 815 칩셋인것 같은데 영 ...

또 다른 보드
North Bridge
INTEl 815
FW82815
L0390142
SL4DF

South Bridge

FW821AA
L0400482
SL322

요즘에 나온보드는 다 메인칩셋이 쿨링이 달렸잖아여

그래서 이게 무슨 칩셋인지 보기가 힘드네여

그래서 사우스 칩셋으로 보는데 영 ...
메인 보드를 어디를 봐야 이게 무슨 칩셋보드인지
싶게 아는 방법이 없나여?
xxx
불법 광고글 신고하기
   이 게시물의 댓글 보기
  wowl95 (ID) / 03-12-26 0:13/ 이댓글에댓글달기
  메인칩셋에 쿨링이라.. 같은 865보드라도 쿨러달린게 있고 히트싱크 달린게 있고.. 별로 중요한게 아닌듯..
저도 한때 바이오스같은 정보로 메인보드 사양을 알아내려는 원시적인 행위를 하려다 말았습니다.
그냥 작동하고 있다면 aida32같은 유틸에 죄다 나오거나 메인보드제조사만 알아내면 홈피를 찾아 들어가면 정보나오거나 보드나라검색, 다나와에 나온정보 혹은 링크된 한국유통사 홈피에서 아주 오래된것아니면 충분히 메뉴얼혹은 정보는 쉽게 얻을 수 있으니까요..
그런 뒤적임이 오래 되다 보니 칩셋을 본다가 보다는 제품자체의 평가나 성능에 대해서 더 관심을 가지게 되었습니다. 그중 성능좋거나 특징있는 메인보드는 특정칩셋의 카테고리 안에 묶이게 되죠. 칩셋 읽기에 그리 연연할 필요는 없는듯 싶네요.. 그냥 보드나라에서 검색해봐도 충분한 자료는 얻을수 있을 것같네요..
로그인 | 이 페이지의 PC버전