아이폰5(?) LTE는 쿼드밴드 안테나?
 사파 미디어로그가기
  이 게시물의 태그 : 스마트폰, 아이폰, 1G/ 2G/ 3G/ 4G, LTE
그 동안 열심히 본 아이폰5(?) LTE 이야기 입니다.

국내에서는 LTE지원이 큰 관심중에 하나인데요.
역시 주파수 지원이 가장 큰 걸림돌이죠.
이미 700, 2100 은 뉴아이패드에서부터 지원했으니 계속 지원할 거 같고요.
(미국 통신사가 있으니 빠질 수도 없죠)
듀얼밴드 안테나에서 트리플로 개선했다면 하나가 더 추가가 될텐데요.
(트리플밴드 안테나는 실제 나온 제품들도 있고해서 충분히 가능할 듯 하네요)

1800이 유력하다고 생각됩니다. 유럽의 많은 통신사들이 채택하고 있으니깐요.
그러면, 국내 1800(KT)은 유럽 1800과 같은 대역이라서 자동으로 지원되겠죠.
여기까지는 충분히 예상할 수 있었는데요.

SKT도 동시에 지원한다는게 거의 사실인거 같아서 헤갈리기 시작했습니다.
(물론 국내기사가 근거 입니다. 이런류의 국내기사는 루머보다는 관계자들의 전언이 
많은 관계로 속도는 느리지만 정확도는 높은거 같습니다)

800을 지원하는 지가 관심인데요. 유럽의 몇몇 통신사가 800 주파수를 확보한 상태로
800을 지원해도 이상해 보이지는 않습니다.
그런데 이 유럽800이 국내800과 이름은 같은데 실질적으로 다른 대역이라고 하네요.
국내는 850이라고 불러야 맞을 정도로 서로 호환이 안된다고 합니다.
국내800(이하 850)은 세계적으로 사용하는 통신사 많이 없다고 하네요.
그렇다면 800과 850 두 개를 더 지원하는가? 그건 좀 가능성이 낮아 보이네요.
(1900, 2600 등 다양한 LTE 주파수가 존재하는데 800,850 동시지원은 어렵지 않을까 생각되네요)
SK도 지원한다면 850을 아이폰이 지원한다는 얘기인데 
사실 좀 믿기 어려운 가정이지만 지금까지의 기사내용으로는 850을 지원하겠죠
(유럽 800은 이제 주파수 확보 단계이고, 국내 850은 이미 500백만명이 사용하고 있다는 점을
생각하면 설득하기에 따라서 가능도 할 거 같습니다. 유럽800이 활성화되는 시점에 다음 아이폰에서는
850이 빠지고 800이 들어갈 수도...)

800이든 850이든 위 적은 글의 내용을 정리하면 총 4개의 주파수를 지원해야 합니다.
700, 2100, 1800, 850 이렇게 4개죠.
쉽게 생각하면 미국형 700, 2100,  유럽형 1800,850 이렇게 2가지의 아이폰이 나오면
간단한데요. 애플이 과연 2가지 모델을 낼 것인가 하는 점입니다.
과거 GSM버전을 낸 적이 있기는 하지만, 그때는 뒤늦게 나온 경우이고
동시에 2가지 버전을 발표한 적은 없어 2가지 버전보다는
쿼드밴드 안테나를 채용했을 것이라는 결론에 도달했습니다.

아이폰의 크기가 커진게 LCD를 크게 만들기 위한게 아니라
쿼드밴드 안테나를 넣기 위한 것이 아닐지 상상의 나래를 폈습니다. ^^

ps. 마지막 지원 주파수가 850 이라면 애플이 거의 SK만을 위해서 추가해 준 것인데요
      이 가정이 정말 사실이라면 엄청난 물량 보장을 했을 것으로 보입니다.
        최근에 겔3를 엄청난 가격으로 밀어내는게 아이폰 물량 때문이 아닐지 소설을 써 봅니다.

ps2. 위 모든 내용은 믿거나 말거나 입니다. ^^

이 게시물의 댓글 보기
  게리킬달추종자 / 12-09-09 11:37/ 이댓글에댓글달기
  RF칩으로 WTR1605가 사용된다고 하는데 소프트웨어로 주파수 셋팅이 가능하지 않느냐 싶습니다. 자세한 스펙 문서를 검색해도 찾을수가 없네요; 최대 2.5G까지 1기가 아래 3개 상위 3개를 지원하는 칩이라고 합니다.
사파 jeehy님의 미디어로그 가기  / 12-09-09 21:01/
-On Mobile Mode -
그렇다면 최대 6개의 주파수를 지원한다는 얘기군요.
밑으로는 700, 800, 850
위로는 1800, 1900, 2100
지원해 주겠군요.

RF칩은 그렇고 과연 안테나는 얼마나 지원할지요
모든 주파수를 지원한다면 정말 월드폰이 되겠는데요...
게리킬달추종자 / 12-09-10 11:12/
자세히는 모르겠지만 안테나는 상관없이 RF칩의 영향을 받으리라 봅니다~
로그인 | 이 페이지의 PC버전