개판으로 만든 회로
 DJ Desperado

첨부사진 1.클릭시 확대됩니다.

첨부사진 2. 클릭시 확대됩니다.

신호발생기를 만들라고해서 회로를 만드는데......

저주파로 만드니까 sawtooth wave가 잘 안나오더군요.

결국엔 시뮬레이션 성공했습니다만은......

반나절 잡아먹었네요.

왜냐면 학교에선 발진기나 신호 처리에대해 가르쳐준게 없고 기말과제에 사실상 학점 몰빵이니......

교훈: 디지털이 최곱니다. 아날로그 욕나와요.

뭔소린지 모르는 분들은 죄송합니다. 전자공학도나 관련학과만 알것같네요.

고생해서 걍 푸념하는거에요.

이 게시물의 댓글 보기
  Scavenger bmw375님의 미디어로그 가기  / 18-06-09 19:27/ 이댓글에댓글달기
  법학도는 그냥 머리만 긁적입니다.
아무튼 디지털이 최고군요.
  공부하자 milkblue님의 미디어로그 가기  / 18-06-10 20:09/ 이댓글에댓글달기
  이미 검증된 완성품만 삽니다. 쩝쩌ㅃ....
  인생한방 pkwangn님의 미디어로그 가기  / 18-06-13 12:43/ 이댓글에댓글달기
  전형적인 오피앰프 트리거회로군요.
저주파에서는 파형이 이쁘게 나오는데 문제는 주파수가 높아지면 오피앰프포함 수동 부품들조차도
주파수 응답주파수 대역폭의 한계로 파형에 돌출되는 부분이 발생하게 되죠.
이런 비응답특성을 잡아내는 기술이 디지털 설계기술자들의 몫이기도 하고요.

논리기반의 디지털 회로가 대세이기는 하죠.
그런데 막상 아날로그 설계가 어렵다보니 대부분 관심을 안가지다보니
아날로그 회로 설계 전문가들 숫자가 적죠. 그래서 특수 분야에서는 나름 꽤 소득수준이 높기도 하고요.
로그인 | 이 페이지의 PC버전