[미디어사용기]TMS +R 4배속 써보자!
 장철호

Warning: filesize(): stat failed for //file.bodnara.co.kr/up/data/47345-title.gif in /home/bodnara_m/public_html/bbs/theme/2010_infoshare/c_view_main.inc on line 117

다운로드 : 47345-title.gif (0 KB)

현재 DVD 미디어 시장으로 보면 현재의 대세는 -미디어이다. 그 이유는 +미디어보다 좋은 호환성과 저렴한 가격이라고 생각한다. 본인의 경우에대 현재 사용하는 미디어의 대부분이 -미디어이고 , 이번 필드테스트 제품은 TMS +4배속 제품이 처음이다. 이번 테스트의 주목적은 각 드라이브간의 미디어 호환성에 촛점을 맞춰서 필드 테스트를 진행하려고 한다. (경어모드 OFF)

1. 미디어 포장 상태
2. 미디어 정보
3. 테스트 시스템 정보
4. 레코딩 테스트
5. 미디어 인식률 테스트
6. 테스트를 마치며...
제품의 포장상태
큰이미지로 보시려면 클릭하세요.   큰이미지로 보시려면 클릭하세요.
▲ 택배 박스 ▲ 내부 포장

☞ 택배 발송으로 인한 제품의 손상은 없어 보인다. 제품은 10벌크 팩으로 포장된상태로 되어있었다.

큰이미지로 보시려면 클릭하세요.
▲ 옆면 코팅 상태

큰이미지로 보시려면 클릭하세요.   큰이미지로 보시려면 클릭하세요.
▲ 벌크 박스 포장 상태 ▲ 빵봉지로 고정

☞벌크 박스의 내부에 일명 빵봉지루 제품을 고정시켜놓은 모습을 볼수있다. 옆면의 코팅상태는 울퉁 불퉁한것이 불안한 모습을 보여주었다. 장기간 보관시 문제가 될 소지가 보였다.

▲ TMS +4x 미디어 전면 ▲ TMS +4x 미디어 후면

☞제품의 전면 코팅은 어두운 은색으로 포장되어있어, 고급스로운 혹은 고풍스러운 느낌을 받을수있었다. 전면사진에서 보이다시피 제품은 홍콩에서 만들어 졌다는 것을 알수있다.
[▲TOP]
미디어 정보
콤보샵에서 살펴본 미디어 정보

TMS 1x-4X DVD+R
제품명 TMS DVD+R 4X
낱장 가격
1600원
표준 용량
4.7GB/120MIN

기본 포장

400/533/800MHz
주의 사항
포장을 개봉한후에 교환 불가
제품 특징 +Type 지원레코더에서 사용 가능

☞DVDINFO에서 살펴본 미디어 정보

▲ 미디어 정보

☞TMS 미디어 앞면에 1x-4x지원이라고 쓰여있는데 실제 레코딩 가능한 속도는
2.4배속과 4배속으로 레코딩이 가능할것 같다. 그리고 단면 레이어인것을 확인할수 있다.

[▲TOP]
테스트 시스템 사양

TEST
시피유 인텔 펜티엄4 2.4@3.0GHz HTT
메모리
게일 DDR400 512MB 듀얼채널
메인보드
AOPEN AX4SPE-N(865PE칩셋)

그래픽

체인텍 FX71 (5600울트라 칩셋)
DVD 콤보
LITE-ON COMBO 48161H
DVD 멀티 LG GSA-4040B(A300)
SONY DRU 510A (1.0D)
LITE-ON LDW-411S(FS0F)
게임 콘솔 MS XBOX
SONY PlayStation2

▲ LG GSA-4040B(A300) ▲ SONY DRU 510A (1.0D)
▲ LITE-ON LDW-411S(FS0F) ▲ LITE-ON COMBO 48161H
[▲TOP]
레코딩 테스트

☞ 읽기 능력 테스트

▲ LITE-ON LDW-411S(FS0F) ▲ LITE-ON COMBO 48161H

▲ LG GSA-4040B(A300) ▲ SONY DRU 510A (1.0D)

☞ 읽기성능은 LG GSA-4040B와 LITE-ON LDW-411S가 안정적인 결과를 보여줬고, Sony Dru 510은 읽기능력에서의 문제점을 여전히 나타냈다.( 최대 4배속의 읽기능력 -_-;)

☞ 레코딩은 일반 애니메이션과 PS2타이틀 백업 XBox용 Divx로 나누어 각각 레코딩을 하였다.

▲ LITE-ON LDW-411S(FS0F)

TMS 1x-4X DVD+R
Drive max real 용량 시간 비고
SONY DRU 510A (1.0D) 4x 4x 1617MB 6분4초 4배속(불규칙)
LITE-ON LDW-411S(FS0F) 4x 2.4x 4277MB
23분35초 2.4배속인식
OptLite 4x 2.4x 4277MB 23분28초 2.4배속인식
LG GSA-4040B(A300) 4x 4x

4103MB

13min37 4배속인식

☞ 소니 DRU 510A와 LG GSA-4040B에서는 4배속으로 레코딩 , LITE-ON LDW-411S과 OptLite에서는 2.4배속으로 레코딩이 되었다. SONY DRU 510A에서는 4배속으로 인식을 하는데 1배속으로 레코딩이 되는 경우(1시간 가량의 레코딩 시간이 걸림)가 한번 있었다. OptLite 드라이브의 경우는 본인이 직접 테스트를 진행한것이 아니고, OptLite를 가지고 계신분에게 부탁하여 테스트를 진행한것 임을 알려드립니다.

▲LITE-ON LDW-411S(FS0F)

▲LG GSA-4040B(A300) ▲SONY DRU 510A (1.0D)
[▲TOP]
미디어 인식률테스트

☞ Sony PlayStation2 와 MS XBox

▲ PS2 - XBox

☞ Sony PlayStation2 (디카로 촬영)

▲ Time Cricis 3
▲ Time Cricis 3

☞ 이번에 새로 출시된 타임 크라이시스3 입니다. 인식및 게임 진행에 문제가 없이 잘 진행 되었다.+미디어도 가격만 맞으면 괜찮다는 생각이 들었다. 디카로 촬영했더니, 모아레가 많이 생겨서 화질이 깨끗하지 못한점 양해 바란다.

☞ MS XBox (VIVO 기능이용)

▲ 반지의 제왕 1
▲ 반지의 제왕 2
▲ 반지의 제왕 3
▲ 반지의 제왕 4

☞모든 미디어는 콘솔상에서 제대로 인식이 되었구, 중간에 끊기거나 멈춤없이 깔끔하게 재생혹은 Play할수있었다. 그 동안 +미디어는 PlayStation2 나 XBox에서 호환성이 떨어진다는 이야기가 꽤 있었는데 TMS+R 4x은 적어도 본인의 환경에서는 제대로 인식이 되는것 같다.

[¡aTOP]

테스트를 마치며
미디어의 장단점
장점 단점
깔끔한 디자인
저렴한 가격(+미디어)
안정적인 레코딩
빠른 인식률

제품의 코팅이 불안정
4배속 지원 드라이브 (50%)
잘 알려지지 않은 미디어 제조사

☞ +R 4배속이 1600원이면 상당히 저렴한 가격이고, 가격경쟁력이 충분하다고 생각된다. 그리고 상대적으로 빠른 인식률을 보여줘, 재생에도 유리해보였다.
-미디어만 고집해온 유저들도 한번쯤 미디어를 바꿔바도 좋을듯하다.
어느정도의 보관성을 유지할지는 당장 테스트가 되지 않아서 좀 아쉬움이 남았다. 이상으로 TMS +4배속 DVD 미디어의 테스트를 마치려고 한다.

☞본 사용기에 사용된 미디어는 콤보샷과 무비알지에 의해 제공되었음을 알립니다.

[¡aTOP]

xxx
불법 광고글 신고하기
   이 게시물의 댓글 보기
로그인 | 이 페이지의 PC버전