[필드테스트]LG 4배속 필드테스트
 조한준
반갑습니다. ^)^ 이번에 필드테스트에 참여하게 된 휘으니아빠입니다..
필드테스트 발표가 늦어져서 좀 상심하던 차에 오늘 갑자기 택배회사 직원이 박스를 던져주고
가는군요. -.-;; 와이프가 이번에 몰 또 주문한겨 하며 눈을 째리는군요.. -.-a 저도 당황해서
할말을 잃었죠..ㅋㅋ 송장을 보니 필드테스트를 신청한 게 온거같더군요.. ㅎㅎ
이번에 처음으로 하는 필드테스트(이하 필테)이니 많은 부족한 점이 보이겠지만 열심히 해보겠습니다.

제가 처음 필테를 하는 것이라 무엇부터 해야 하나 생각을 해봐도 별 생각이 않나서 이전에 필테를
진행하신 분들의 자료를 참조하여 진행하오니 베끼기(?)다 뭐 그런식으론 보지 말아주세요.. ^)^

이번 LG 4배속 DVD-R 미디어의 테스트 방향은 크게 다섯 Part 로 진행하려고 합니다.

Part 1, 미디어의 외관과 제품정보
Part 2, 대용량 동영상 및 파일 레코딩 테스트
Part 3, 영화 DVD를 립핑하여 레코딩 후 DVD플레이어와 플스2에서의 인식 테스트
Part 4, 플스2 이미지를 레코딩하여 플스에서의 인식 테스트
Part 5, 결론 및 평가

☞ Part 1, 미디어의 외관과 제품정보

설레이는 마음으로 박스를 열어보았습니다.. 달랑 저거 하나 들어있으면서 몬넘의 박스는 이리
큰지.. -.-;; 어쨌든 공짜라 기분은 좋네요.. ㅎㅎ(배달 오면서 엄청 덜렁거렸을듯 -.-a)

▲ 박스 개봉 모습

박스를 개봉한 후 뽁뽁이를 벗기고.. 한컷..!! 표면디자인 괘안네? (잠시 후에 이 상황이 뒤집어집니다,)
용량을 줄이느라 사진이 좀 깨지는 점 이해해 주세요. ^^

▲ LG 4X DVD-R Media

이번엔 케이크통을 뚜껑을 개봉을 한후 전면 이미지..
헉.. 디자인이 이리 썰렁할 수가.. -.-;; 삼성꺼처럼 아예 색깔이라도 들어같으면 낳으련만..
저가미디어의 표면을 보는거같은 느낌은 떨쳐버릴 수가 없네요..(모 나름대로 깔끔하게 만들
었네 하면 저도 할말은 없습니다.. -.-;; )

▲ LG 4X DVD-R Media

이번에는 측면 이미지입니다.. 제가 요즘 사용하는 미디어가 That s 2배속인데 표면은 LG 4배속
이 훨씬 미끈하군요.. 이게 더 좋은건지는 몰라도.. -.-;; 근데 미디어를 잡아본 순간 예전 MAX CD-R
에서 느껴보았던 유리끼리 부딛히는 느낌이 들더군요.. 사각사각(-.-) 이 느낌은 제 사견으로는
별루입니다.. That s 2배속은 별로 그런 느낌이 안드는데..

▲ DVD 측면

전면의 4배속 표시 부분입니다.. 드뎌 저두 4배속을 한번 써보는군요.. 금전의 압박때문에 여태까지
1-2 배속만 써왔는데.. 감동의 눈물이 밀려오네요.. ㅜ.ㅜ

▲ DVD 4배속 표시

후면의 코딩면은 미끈하게 빠져있습니다..(제가 사진찍는 모습이 비치네요.) 기스나 그런건 없었구요.
제가 사진을 별루 못찍어서 제품의 느낌을 제대로 전해 드리지 못해 죄송합니다.. ㅜ.ㅜ

▲ DVD 후면

이번에는 DVDInfo Pro를 통하여 미디어 정보를 살표보도록 하겠습니다..
아래를 살펴보면 Media Code는 LGE04라는걸 알 수 있고 데이터를 기록할 수 있는 용량은
일반적인 DVD-R과 동일하게 4.38 기가를 저장 할 수 있다는걸 알 수 있습니다다. 그리고 맨밑에
그어진 빨간선을 보시면 이게 정말 4배속 미디어라는 걸 알아볼 수 있습니다.. ㅎㅎ

▲ DVD 미디어 정보

이정도로 미디어의 외관과 제품정보를 마치고 이제 본격적인 테스트로 들어가 보겠습니다.. ^^

☞ Part 2, 대용량 동영상 및 파일 레코딩 테스트

아래는 필테에 참여할 테스트 컴의 사양입니다. 메인컴이구요.. 참고로 서브컴은 맥킨토시 G3
(아실랑가 모르겠지만.. 거의 썩고있슴..) 고사양은 아니지만 나름대로 돈 좀 들었습니다.. ㅜ.ㅜ

테스트 컴퓨터 사양
 CPU  P4 2.4C@3.0
 MAINBOARD  Abit IS7
 RAM  Geil DDR400 256*2
 VGA  Matrox G550 Dual
 HDD  시게이트 80G, 시게이트 120G(버퍼 8M)
 DVDRW  버팔로 4242FB
 DVD-ROM  LG 12X 8210B
 Monitir  한솔 19인치 925D

먼저 대용량 파일의 레코딩을 테스트 해봤습니다.. DVD 사용매력은 머니머니해도 대용량의
데이타를 저장해 둘 수 있다는 거 아닙니까.. ^^ 이견을 다실분은 없으실 듯..
소프트웨어로는 Nero Burning Rom 6.0.0.15를 사용하여 레코딩을 하였습니다.
밑에 그림에 보시는데로 4배속을 지원합니다.. (굽기전에 파일을 정리하다가 레코딩 잘못
눌러서 DVD가 한장 뻑나버렸네요.. 에휴 아깝다. ㅜ.ㅜ )

▲ Nero Burning Rom 에서 쓰기 속도

그럼 이제 구워보도록 하죠.. 데이타의 용량은 4.38G 정도로 거의 풀용량이라고 해도 되겠죠.
시작은 잘 진행하는군요.. 구워져라 구워져라 얏!!!!! .

▲ Nero Burning Rom 에서 레코딩 시작

성공!!! 안정적으로 잘 구워졌습니다.
4.38G를 레코딩한 전체 시간은 16분 7초가 걸렸습니다. 빠르네요.. ㅎㅎ

▲ Nero Burning Rom 에서 레코딩 성공

이제 DVDINFO Pro를 통해서 레코딩한 DVD-R의 표면상태를 살펴보도록 하겠습니다..
허걱 -.-;; 어찌 저리 많은 에러가.. ㅜ.ㅜ 구워지기까지는 성공했는데 데이타의 용량이 커서
그런걸까요..

▲ DVD-ROM에서 미디어 Read Error Test

혹시 DVD-ROM의 문제가 아닐까 생각해서 DVD-RW에서 테스트를 한번 더 해보았습니다.
역시나 DVD-RW에서 테스트해본 결과 아무런 문제가 없군요.. 에휴 살았다..
다행이네요. 문제없이 통과해서.. (제 LG12배속 DVD-ROM이 수명이 다 되었나봅니다. -.-)
그런데 이상한 점을 하나 발견했습니다.. 위에 DVD-ROM에서 테스트할 때는 Length가 4.38GB로
표시되는데 DVD-RW에서는 4.34GB로 표시가 되네요? 동일한 미디어인데 이건 무슨 조화인지.. -.-;;

그리고 또 저 흰색은 뭘 뜻하는건지.. 다른건 다 녹색인데 저기만 흰색으로 표현하는군요. -.-
아시는 분은 저에게 연락 주시기 바랍니다.. ^)^

그리고 테스트 삼아 몇몇 파일들을 하드로 복사해 보았는데 인식을 잘 하는군요.. ^^

▲ DVD-RW에서 미디어 Read Error Test

이번에는 Nero Cd-DVD Speed를 이용하여 전송률 테스트를 해보았습니다.
초속은 3.98배속이고 종속이 4.01배속으로 나오네요. 일정한 속도를 보여주는걸로 보아 정상적
으로 레코딩이 되었다는걸 알 수 있습니다. CPU점유율도 안주 만족스럽게 나오는군요.^)^

▲ 미디어 전송률 테스트

이번에는 대용량의 동영상을 가지고 테스트를 진행하겠습니다..
안그래도 하드에 이니셜 D 시리즈가 디빅으로 있어서 용량이 부족한 차에 이걸로 백업을 해둬야
겠군요. ^^ 이번에도 소프트웨어로는 Nero Burning Rom 6.0.0.15를 사용하여 레코딩을
하였습니다. 배속은 위에서와 마찬가지로 당연하게 4배속을 지원합니다..

▲ Nero Burning Rom 에서 쓰기 속도

이제 레코딩을 시작합니다.. 같은 과정을 또하려니 지겨워 지는군요.. 필테의 길은 멀고도 험하다..

▲ Nero Burning Rom 에서 레코딩 시작

또 성공!!! 안정적으로 잘 구워졌습니다.
4.38G를 레코딩한 전체 시간은 15분 4초가 걸렸습니다. 역시 빠르네요.. ㅎㅎ
2배속 쓸 때에는 좀 느리다 싶은 기분이 들었는데 4배속이라 그런지 빠르군요..

▲ Nero Burning Rom 에서 레코딩 성공

다시 미디어 표면 테스트를 해보았습니다.. 결과는 아주 깨끗하게 나왔습니다..
저번 처럼 흰색 점도 안보이구요..

▲ 미디어 Read Error Test

이번엔 DVD-R에서 동영상 플레이를 해보았습니다..
처음부터 끝까지 끊김이 없이 제대로 플레이가 되었습니다..
다음은 이니셜 D를 PC에서 재생한 화면입니다.. ^^

▲ PC에서 동영상 재생화면1

▲ PC에서 동영상 재생화면2

이렇게 대용량 테스트를 모두 마치겠습니다. 결과는 LG4배속 DVD-R은 대용량 레코딩에 아무런
문제가 보이지 않았습니다. 4배속 레코딩 시간은 15분에서 16분대로 일반적인 4배속 레코딩
속도와 차이가 없었습니다. 데이타의 인식이나 표면검사 테스트도 무난하게 통과한거 같아서
일단은 믿음이 갑니다.. ^^

한가지 아쉬운 점은 제가 현재 타사의 4배속 미디어를 가지고 있지 못한 관계로 비교테스트를
못해봤다는 점입니다. 서로 비교해 가면 각각의 장단점을 비교했으면 더 좋은 테스트가 됐을텐데
하는 아쉬움이 듭니다.. -.-;;
어쨌든 다른 레코더에서는 어떨지 모르나 제 레코더에선 아주 잘 인식하고 레코딩 되었습니다.

다른 테스트도 무사히 다 통과하길 바라면서.. 그럼 다음 테스트로 넘어가 볼까요?

☞ Part 3, 영화 DVD를 립핑하여 레코딩 후 플레이어에서의 인식 테스트

이번 테스트의 대상으로는 글라디에어터를 골랐습니다.. 제가 좋아하는 영화중에 하나이기도
하지만 제 친구가 이걸 DVD로 보고 싶다고 해서 하나 구워주기로 하고 테스트를 진행해 보려고
합니다. 필테 덕택에 이걸로 인심한번 써보겠네요.. ㅎㅎ

일단 DVD Shrink 2.3를 이용해서 압축 Ripping한 파일을 Nero의 DVD-Video 만들기 기능을
이용해서 레코딩한 뒤에 플레이어인 플스2와 파이오니아 533K에서의 인식과 실행에 대해서
살펴보았습니다.

근데 보통 DVD Shrink로 압축할 때 Level 5로 압축하여 Ripping을 하던데 글라디에이터는
원본자체가 워낙에 커서 Level 5로는 도저히 한장에 안들어가는것입니다.. -.-;; 그래서 어쩔 수
없이 Level7로 압축을 하게 되었습니다.. (미안하다 친구야 화질구리게 떠서.. -.-a)

DVD Shrink

압축율을 Level 7로 설정하고 오디오도 AC3만 넣기로 하였습니다.. -.-;;
보통 압축율이 30% 이하로 설정하면 화질이 안좋아 진다고 하던데.. 어쩔 수 없죠..

DVD Shrink

이렇게 설정을 한 후 Backup을 시작하였습니다.. 아래 그림처럼 저렇게 빨리 백업이 되었으면
얼마나 좋았겠습니까.. -.-;; 전체 시간 1시간 가까이 걸리더군요..

DVD Shrink Encoding

토탈사이즈는 4.3G 백업시간은 무려 58분 22초.. 다음과 같이 축하의 메세지창이.. 짜잔..
제가 이걸하면서 포토샙에 드림위버까지 멀티테스킹을 해서 그런건지.. 디게 오래걸리네요..

DVD Shrink Backup 성공

일단 하드에 백업된 데이터를 가지고 PowerDVD 5.0으로 테스트겸해서 플레이 해보았습니다.
근데 플레이는 잘 되는데 자막이 나오질 않더군요.. -.-;; 자막도 한국어로 설정이 되있는데 말이죠.
이상해서 게시판을 뒤져보았습니다. 좀처럼 찾기가 힘들더군요.. ㅜ.ㅜ 근데 혹시나 해서 보조
자막이 있길래 살펴보았더니 Disable로 설정이 되어 있었습니다. 이걸 한국어로 설정하니 자막이
잘 나오는 군요.. 하하 이렇게 해서 또 한가지 배웠습니다.. ^)^

이제 백업된 데이터를 Nero Burning Rom 6.0.0.15를 이용하여 레코딩 해보도록 하겠습니다..

네,, 4배속으로 정상적으로 레코딩을 맞추었습니다.. ㅋㅋ 이번엔 17분이나 걸렸군요..
다른분들 4배속 미디어 테스트한거 보면 저 정도 용량이면 15분대에 굽던데.. 제 레코더 탓인지..

DVD Shrink Backup 성공

헉,,근데 이게 왠일입니까? 일단 PC에서 돌려보니 에러가 뜨네요.. ㅜ.ㅜ 이러면 안되는데..

PowerDVD 에러메시지

이러고는 닫기를 누르니 디스크가 없다고 창이 떠버리네요.. ㅜ.ㅜ 어찌된 영문인지..
또 DVD를 한장 버리는구나 생각에 내가 뭘 잘못한것인가 차근 차근 살펴보았지만 강좌란에 나온
그대로 진행해서 별다른 차이점을 찾을 수가 없었습니다. -.-;; 내공의 부족인가 봅니다.. 쩝

이리 포기하면 안되겠죠.. 영차영차!!! 그래서 다른 레코딩 툴인 CopyToDVD로 다시 레코딩을
해보기로 했습니다.. 역시나 혹시했던 대로 용량이 너무 커서 그런듯 합니다..
CopyToDVD에서 VIDEO_TS.IFO를 읽어들여 보니 아래와 같은 에러메세지를 보여주는군요. ㅜ.ㅜ

CopyToDVD 에러메시지

이런 DVD Shrink에서는 압축량이 녹색으로 표시됐었는데.. 믿지 못할 DVD Shrink -.-;;;
다시 DVD Shrink를 이용하여 압축율을 40%로 설정.. 일단 테스트가 중요한거니 화질은 제껴
두겠습니다. 에혀.. 또 한시간.. ㅜ.ㅜ

이번엔 DVD Shrink 3.0 Beta5로 해보았습니다.. 2.3은 못 믿음직스러워서.. -.-;;
Aotomatic으로 설정하니 45%에 용량은 4.4G 정도 되는데 혹시몰라 Ratio로 설정을 하고 4.3G
대로 사이즈를 맞춰서 다시 립핑..... 시간아 흘러라~~ DVD 레코딩의 길은 멀고도 험하다..
이번에 좀 빨리 끝났네요.. ㅎㅎ 21분 37초.. (이번에 다른거 일절 안하고 돌렸습니다.. ㅎㅎ)

DVD Shrink 백업 성공

이제 레코딩을 해보겠습니다.. 이번엔 CopyToDVD란 유틸리티를 사용하여 레코딩 해볼까
합니다. 별다른 이유는 없고 이것 저것 써볼려구.. -.-a

레코딩을 성공적으로 마친 후 이번에도 동일하게 PowerDVD를 이용해서 재생해 보았습니다..
성공!!! 제대로 인식이 되는군요.. ^^ 플레이도 끊김없이 부드럽게 재생되고 화질도 생각했던거
보단 깨끗하군요.. ㅎㅎ

이것도 DVDInfo Pro를 통해 레코딩한 DVD-R의 표면상태를 살펴보도록 하겠습니다..
아래에서 보는 것처럼 표면상태도 아주 양호하게 나왔습니다..

▲ 미디어 Read Error Test

이젠 플레이스테이션에서 돌려봤습니다.. 다음 그림은 저의 애마 플레이스테이션2 입니다..
레코딩한 DVD를 넣고 실행해 보았습니다..

▲ 노는역 정발 30005r

엥 이건 또 모시냐.. -.-;;  계속 붉은화면이.. 리셋 하고 리셋 해봐도 계속 붉은 화면만.. 역시
인식이 안되었습니다.. ㅜ.ㅜ 역시 초보 필드테스터의 앞길은 험난하군요.. 흐흑.

▲ 노는역에서 인식 불가

이런 이걸 어쩌나.. 다시 다른 플에이어에서도 인식을 하지 못하는지 레코딩된 DVD를 들고
3층으로(제 동생이 같은 빌라 3층에 살고 있습니다. -.-;;) 올라가 보았습니다..
다음은 제 동생이 보유하고 있는 DVD 플에이어인 파이오니아 533K입니다...

▲ DVD Player 파이오니아 DV-533K

▲ DVD를 입벌리고 받아먹는 DV-533K

동생에게 DVD 립 하나 떠준다고 하고 잠깐 시스템을 빌려 테스트 해보았습니다..
바로 DVD를 넣었더니 로딩 후에 제대로 재생이 되었습니다.. 끊김도 없고 화질도 30%이상
다운시켰는데 아주 색감이 잘 나오는군요.. ^^ 끝까지 챕터를 돌려가며 테스트 해봤는데 아무런
문제가 없었습니다..

다음은 533K로 재생한 화면입니다..

▲ 파이오니아 533K로 재생한 화면1

▲ 파이오니아 533K로 재생한 화면2

▲ 파이오니아 533K로 재생한 화면3

근데 피씨와 DVD플레이어에서는 잘 돌아가는데 왜 플스만 인식이 안될까요.. -.-;; 제 플스가
4배속을 지원못하는 걸까요? 그래서 다시 2배속으로 레코딩하여 재생해 봤습니다..

제대로 재생이 되는군요.. 로딩도 소음없이 잘되고 재생도 아주 부드럽게 진행이 되었습니다..
다음은 플스에서 재생한 화면입니다..(이미지가 많어 화질을 낮춰 화질이 않좋네요.. -.-;;)

▲ 플레이스테이션에서 재생한 화면1

▲ 플레이스테이션에서 재생한 화면2

역시 4배속이여서 그런건가요? 플스이미지를 4배속으로 구우면 인식을 하지못하는 기종이
있다고는 하는데 4배속 DVD-R로 레코딩한 영화DVD를 인식 못하는건 못 들어봤는데.. -.-;;

문제를 이제서야 알게됐습니다.. DVDRWInfo 게시판에 질문을 남겼더니 다은이아빠님이 답변을
해주셨더군요..메시아 개조라면 리셋 버튼 꾹 눌러 빨간 불 (stand-by상태) 만드신후 리셋 두번
이나 리셋 길게 눌러야(파란불 나올때까지) DVD 감상이 가능합니다.
전 개조를 한 상태인데도
이걸 모르고 있었으니... -.-a 이렇게 하니 바로 인식하고 재생이 되는군요.. ㅎㅎ
( TV로 볼땐 볼만한데 역시 모니터를 통해 보니 움직임이 많은 곳은 많이 깨지는군요.. 역시
압축률 35%이상은 무리인가 봅니다.. 하지만 TV로는 볼만한 수준입니다.. ^^)

근데 이상하게 2배속은 바로 인식을 하던데 왜 유독 4배속만 저런 방법을 써야 할까요?
개조한거라면 모두 동일하게 저 방법으로만 인식이 되어야 할텐데 말이죠.. -.-;;

어쨌든 DVD립을 통한 4배속 레코딩 후 DVD플레이어나 플레이스테이션에도 모두 제대로 인식
한다는 결과를 얻을 수 있었습니다. 좋네 LG미디어.. ㅋㅋ

마지막으로 테스트를 성공적으로 마치게 해주신 다은이아빠님 감사드립니다.. ^^
우리 휘은이랑 이름이 비슷하네요.. 다은이.. 이쁜이름이네요..

갑자기 이야기가 삼천포로 빠졌네요.. 다시 테스트를 진행하겠습니다.. -.-a

☞ Part 4, 플스2 이미지를 레코딩하여 플스에서의 인식 테스트

이번엔 플스이미지를 레코딩하여 4배속으로 레코딩하여도 제대로 동작하는지에 대한 테스트를
해보겠습니다. 제가 제일 중점을 두고 진행해야 될 파트군요.. 저는 플스때문에 DVDRW를 구입
했으니 말이죠.. ㅎㅎ

일단 제 하드에 들어있는 이미지중에 일본발매작인 테니스의 왕자를 레코딩 해보겠습니다.. ^^
용량을 살펴보니 1.16기가 정도 되는군요.. 좀 작지만 어짜피 테스트용이니 레코딩 해보도록
하겠습니다. 이미지가 ISO로 되어 있어 RecordNow Max를 이용해 레코딩을 하겠습니다..

▲ RecordNow Max 레코딩

붉은 테두리에 보시는 것처럼 정상적으로 속도는 4배속으로 인식을 합니다..

4배속으로 정삭적으로 레코딩 완료.. 용량이 작아서인지 금방이네요.. 4배속이라 그런가? ㅎㅎ

이제 플스에 넣어보고 인식 테스트를 해보겠습니다.. 4배속 미디어가 인식이 잘 될것인가.. 짜잔..

▲ 테니스의 왕자 메인화면

아주 인식이 자알 되었습니다.. ^^ 소음도 만족한만하고 로딩도 빠르군요.. 제가 써본 비올, 삼성
2배속과 비교해서도 소음은 거의 없군요.. 만족만족..

하나가 된다고 다 된다는 보장이 없으니 몇장 더 구워보려 합니다.. 이번엔 어떤걸 구워보나..
이번에는 또 일본발매작인 격투프로야구를 구워보겠습니다. 이번에도 RecordNow Max
이용하여 레코딩 하려합니다.. ^^ 용량은 조금 큰 3.59G입니다..

4배속으로 정확하게 인식하네요.. 당연한 거지만.. 완료 예상시간은 13분 30초..

레코딩 성공!! 역시 빠르네요.. ㅎㅎ 이번에 플스 인식 테스트..

▲ 격투프로야구 메인화면

▲ 격투프로야구 진행화면1

▲ 격투프로야구 진행화면2

이번에도 성공입니다.. 아주 인식율이 좋군요.. 소음도 정말 만족할만한 수준입니다..
비올이나 삼성제품에 전혀 뒤지지 않겠습니다.. 벌써 두장 구웠는데 100%로 성공이네요.. ^)^
테스트로 요미우리와 세이부의 경기를 해보았는데 로딩시 나오는 소음도 작고  한게임 끝날때
까지 끊김없이 제대로 잘 돌아갔습니다..

마지막으로 삼세번은 시도해봐야겠죠.. 확률이라는게 있으니 세장 모두 인식한다면 플스에서
제대로 인식한다는 결과를 얻을 수 있을겁니다..

이번엔 진구지 사부로 정발을 레코딩해 보겠습니다.. 마침 새로 나왔군요.. ㅎㅎ
이젠 레코딩 부분은 그냥 넘어 가겠습니다.. 어짜피 4배속으로 구워지는건 앞에서도 다 확인했
으니까요.. ^)^ 이건 용량인 3.63G 정도가 되는군요..
이번에도 RecordNow Max를 이용해서 레코딩 해봤습니다. 이번에도 4배속으로 안정적으로
레코딩이 완료 되었습니다.. ^^

다음은 진구지 사부로 메인화면과 진행화면들 입니다.. 아주 잘 돌아가는군요.. 위에 게임들과
마찬가지로 인식도 잘되고 소음도 전혀 없었습니다.

▲ 진구지 사부로 메인화면

음 진구지 사부로가 이런거였군요.. 들어보긴 햇는데.. 2D화면으로 구성된.. 개인적으로 이런류의
대사 많은 게임은 별로 좋아하질 않아서.. -.-;; 무식하게 통들고 싸우는게 좋은데.. ㅎㅎ

▲ 진구지 사부로 진행화면

비서가 아주 이쁘네요.. 나두 저런 비서 하나 있었으면.. 음.. -.-a

▲ 진구지 사부로 세이브화면

지금까지 3장의 플스 이미지를 레코딩 해보았습니다.. 모두 잘 인식하고 소음도 만족할만한
수준이군요..^^ 이정도 품질이면 플스용 4배속 제품으로 추천해도 손색이 없겠습니다.. ㅎㅎ

하지만 기기마다 4배속을 가리는 제품도 있으니 제기기에서 잘된다고 다 잘되는건 아니겠죠.
다른 분들도 누구 잘 인식된다고해서 한꺼번에 사지마시고 여러제품을 조금씩 써보시고
자신의 기기에 맞는 미디어를 선택하시는게 현명하리라 생각됩니다.. ^^

☞ Part 5, 결론 및 평가

나날이 발전해가는 21세기를 살아가고 있지만 나이가 들면 들수록 그 속도를 따라가지 못하는것
같아 좀 그랬는데 이번 필드테스를 통해 저도 그 속도에 조금이나마 보조를 맞춰보았다는 생각에
기분이 좋아 지는군요.. ^)^

지금 현재 8배속 DVD-RW 레코더가 나와 시중에 유통되고 있지만 아직도 보통의 DVD 레코더
유져들은 2배속이나 4배속을 사용하고 있습니다.. 물론 급전적으로 풍족하지 않은 유져들은 4배속
레코더를 가지고도 1배속이나 2배속 미디어를 사용하고 있을겁니다..(저만 그런가요 -.-a)

저도 그런 부류에 속하지만 이번 필드테스를 통해 4배속 미디어를 처음으로 접할 수 있었다는데
이번 필드테스트 관계자 여러분께 감사드립니다.. ^^(아부성 발언임.. ㅋㅋ)

결론부터 내리자면 LG 4배속 DVD-R 미디어는 고용량의 파일데이터나 영상 자료를 저장하는데
아무런 문제가 없이 제대로 인식을 하였고 제가 촛점을 맞춰 테스트한 플레이스테이션 백업시디
용도로도 손색이 없다고 말씀드리고 싶습니다..

세부적인 평가를 내리자면

첫번째로 외형적으로 조금 변화가 있었으면 합니다.
은색바탕에 촌스러운 청색은 정말 안어울리는 듯 합니다. -.-;; 제 주관적인 견해겠지만요..
다이요유덴은 은은한 백색(베이지색인가 -.-a)에 글자들이 음각되어 있는데 아주 쎄련되고
깔금해 보입니다. 요즘은 디자인이 생명인 시대라고 생각되는데 허기야 디자인 별루여도
가격만 싸고 인식율 좋은게 더 좋지만서도... ㅎㅎ (이왕이면 다홍치마라고..)

두번째로 라이팅 속도나 리딩 속도는 제가 타사 4배속 미디어를 써보질 않아 다른 분들이
테스트해 본 걸 보면 대체로 만족스러운 결과를 보였다고 생각됩니다.. 레코딩 후 표면 검사도
아주 깨끗한 결과를 보여주었구요. 리딩 속도도 아주 만족스러웠습니다..

세번째로 DVD동영상 립핑부분인데 PC와 일반 DVD플레이어, 플스2에서도 안정적으로 재생이
가능했다는 걸로 보아 이것도 별 문제가 없다고 보아야 겠습니다. 주로 이걸 주목적으로 DVD
미디어를 구입하시는 분들도 많은 듯한데 추천할만한 미디어로 생각됩니다.

네번째로 플스이미지 레코딩 후 인식문제인데 이건 정말 좋다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.
3장의 미디어로 테스트를 해본 결과 로딩시 소음도 아주 적고 세장모두 제대로 인식하는 결과를
얻었기 때문이죠.. 저도 LG 4배속 미디어가 좀 저렴해 진다면 한번 구입해서 사용해 보고 싶은
마음입니다.. ^)^ 저는 이걸 주목적으로 하기때문에.. ㅎㅎ

마지막으로 전체적인 평가를 낸다면 대체적으로 만족스러운 미디어라고 결정을 내리고 싶습니다.
하지만 아무리 제가 플스에서 인식이 좋고 레코데에서 제대로 구워진다고 해도 자신의 기기에
맞지 않으면 그건 무용지물이겠죠.. 정확한 판단은 여러분이 한번 써보시고 내리시기 바랍니다.. ^)^

제가 이번 테스트를 진행하면서 한가지 아쉬운 점은 타사 4배속 미디어와의 비교를 못했다는
점입니다.. 타사 제품과 레코딩시 시간비교도 해보고 소음비교도 했어야 하는데 제가 가난한(?)
유저라 2배속 미디어밖에 없어 상대비교를 하지 못했습니다. 이점 양해해 주시리라 믿구요..

지금까지 별 내용도 없는 저의 첫번째 필드테스를 읽어주셔서 감사드리고 다음번에도 필드
테스트를 운좋게 하게된다면 더욱 더 질좋은 내용으로 진행해 보겠습니다. 믿어주세요~~

아무쪼록 제 글을 읽고 4배속 미디어를 고르는데 조그마한 참고라도 되셨으면 좋겠습니다..

처음이라 내용도 진행도 모자란 점 이해해 주십시요.. ^)^
그럼 즐거운 DVD 버닝되시길 바라며 이만~~~

xxx
불법 광고글 신고하기
   이 게시물의 댓글 보기
로그인 | 이 페이지의 PC버전