댓글출력방식에 대하여 의견 듣습니다.
 감자나무 미디어로그가기
보드나라입니다.

보드나라는 여러 문제점으로 현재 댓글 출력방식 (1번이 아래로 밀리는 방식)을 사용하여 왔으나 보기에 불편하다는 여러분들의 지적에 따라 이를 심각히 고민하고 있습니다.

따라서 이를 투표에 붙이니 많은 의견 주시기 바라며 투표의 의견을 따라 댓글방식을 변경하겠습니다.

투표는 12월 5일까지입니다. 많은 의견 바랍니다.

감사합니다.
   이 게시물의 댓글 보기
  atime4ux / 03-12-02 17:58/ 이댓글에댓글달기
  1번이 아래로 내려가는것이 보기 좋던데요?
  조현기 / 03-12-02 19:50/ 이댓글에댓글달기
  댓글이 아니라 덧글입니다...
  gyang (ID) / 03-12-02 20:04/ 이댓글에댓글달기
  지금처럼 1번이 아래로 내려가는게 더 보기 편하던데요.
한번 보고 마는게 아니라 댓글 보러 또 들어오니까요.
댓글이 많이 붙는 경우에는 위에서부터 아래로 쭉 내려서 "내가 어디까지 봤더라..." 했는데.
지금은 그냥 바로 최근 달린 댓글이 보이니까 좋더라구요.
  only4u84 (ID) / 03-12-02 20:15/ 이댓글에댓글달기
  현재 방식이 좋아요^^

등수놀이 하는 사람들을 밑으로 내려버리니..;;(왕단순)
  wowl95 (ID) / 03-12-02 21:14/ 이댓글에댓글달기
  현재방식찬성
등수놀이 보는 거 좋지 않습니다.
그리고 항상 새로운 이야기가 먼저올라와야 더 괜찮지 않습니까?
단순한 내림차순은 말그대로 단순한 1줄댓글에서나 가능한 말입니다.

그리고 이런 방식이 오히려 다른 쀍스러운 분위기의 사이트보다 더 좋은 보드나라만의 매력이라고 생각됩니다.
  wowl95 (ID) / 03-12-02 21:17/ 이댓글에댓글달기
  최신 질문에 최신 댓글을 우선볼수 있는 오름차순 방식은 다나와에서 이미 그 유용성이 입증되고 있지 않습니까?
  김원일 / 03-12-03 12:33/ 이댓글에댓글달기
  등수놀이를 방지하기 위해서라고는 해도 현재 방식은 너무 불편합니다..하드웨어사이트의 특성상 글이 길어지는 경우가 허다하기 때문에 글을 읽기가 짜증나는 것이지요..매일 들어오시는 분들이야 최근 덧글만 읽으면 되지만, 그럴 사정이 안되시는 분들은 짜증을 참고 덧글을 내렸다 올렸다 반복하면서 봐야 하지 않겠습니까??..보드나라의 특징인 덧글커뮤니케이션은 현재방식으로는 보는 사람이 짜증납니다..
  realizm (ID) / 03-12-03 17:07/ 이댓글에댓글달기
  전 1번이 위로 오는게 좋습니다.
현재의 방식은 역순으로 표기되다 보니 댓글들의 인과관계가 역이 됩니다.
그냥 보게되면 그런글이 왜 달렸는지 원인을 모른채로 그 댓글을 보게 된다는 거지요..
아무래도 이런곳의 댓글은 토론성을 겸하고 있으니까요
  예전방식 / 03-12-03 17:25/ 이댓글에댓글달기
  지금의 방식은 덧글의 의견을 읽는게 불편합니다.
반박글이나 먼저 나와버리니, 순서대로 읽는걸 선호하는
분들에겐 무지 불편하죠. 설마 글을 끝에서부터 읽는 분이 있을까요? 다만 덧글의 양을 제한하는게 좋겠습니다.
1인당 하루 한번에 5줄정도, 3개까지 등록가능하게 하는게
  다나와와의 차이점 / 03-12-03 17:28/ 이댓글에댓글달기
  다나와 말씀을 하시는데, 다나와는말 그대로
정보 공유입니다. 그러니까 의견과 반박(가끔 싸움이 되긴 하지만, 요즘엔 별로 없으니..)으로 순서대로 읽을 필요성이 있는 보드나라와는 안 맞죠.
다나와는 말 그대로 정보성 덧글들입니다.
이 제품 좋아요~ 를먼저 보고 이 제품 나빠요~를보나
반대로 보나 별 차이 없죠. 그냥 그렇다구요.
  wowl95 (ID) / 03-12-03 22:41/ 이댓글에댓글달기
  글세요. 전 그런 의미로 말씀드린게 아닙니다.
어차피 아래 제가 올린글 아니면 다른 분들이 읽은 글 불필요하게 다시 볼 필요가 있을까요?
아래 님 글만 보면 될텐데 다시볼때 모하게 읽은 댓글 부터 또 봅니까? 그냥 봤던데 빼고 읽는 사람 입장에서 새글만 보는게 더 덜 불편하지 않을까요?
순서대로 읽을 필요성이라.. 어차피 오름차순도 순서대로 읽는거하고 별상관 없는거 같은데. 장문의 댓글이 있을경우 읽던거 또읽는다는 거 자체가 불편하지 않을까 생각이 듭니다.
그리고 등수 장난도 확실히 많이 줄었지 않습니까?

솔찍히 댓글볼때 등수장난 때문에 들었던
퀄리티 좋은 기사에 대한 집중력 저하와 동반되는 불쾌함은 보드나라에 전혀 도움되지 않습니다.

내림차순은 편리 불편 보다는 그냥 익숙함의 차이 아닐까요?
개인적인 느낌이지만 오름차순이후로 예전 보다는 댓글들이 좀더 진지하고 수준 높음을 느낄 수 있었습니다.

내림차순이 필요하다면 제가 보기에는 자유게시판 정도면 좋을듯 싶습니다.
  김원일 / 03-12-04 0:10/ 이댓글에댓글달기
  이해를 못하시네요..
논쟁의 결과를 먼저 읽고 원인을 나중에 읽게 된다 이겁니다..
소설책 읽을때 결말 보고 처음부터 읽으면 재미있나요??..
보드나라는 유저들간의 다양한 토론이 제맛인데 그걸 지금 덧글 소트는 단순한 정보의 나열형태에만 도움을 주고 토론에는 역기능이다 이거죠..
등수놀이 나오면..그냥 씹고 못본척 하면 되죠..아직도 등수놀이에 신경쓰는분들 많은가요??..대부분은 그냥 그러려니 하고 넘어갑니다..하지만 읽고 싶은 글 읽을려고 스크롤 계속 만지작 거리는건 더없는 스트레스입니다..
  감자나무 (ID) 감자나무님의 미디어로그 가기  / 03-12-04 2:15/ 이댓글에댓글달기
  감자나무입니다.

토론에 붙인 이유중 가장 큰 이유가, 댓글출력방식을 변경하면서 댓글의 수가 현저히 떨어졌습니다. 불편하기에 그렇다고 생각하고 있습니다. 현재 결과도 그렇고, 개인적으로도 원래방식으로 환원하는 것을 검토하고 있습니다.
  wowl95 (ID) / 03-12-04 23:58/ 이댓글에댓글달기
  감자나무 님의 말씀에 이해가 갑니다.
내림차순이 참여를 높일수 있다면 좋을겁니다.

그리고 김원일님 이해를 못하다니요.
답답하네요. 이해를 못한다면 아예 의견제시를 안했겠죠.
댓글을 무슨 소설책으로 비유를 합니까?
그리고 말나온김에 소설책을 읽는 것도 사람 스타일에 따라 다른것 아닌가요?

토론의 장점에 내림차순이 더 효과적이고 참여도를 높일 수 있는 방법임에는 동의 하겠으나 댓글이 많아진다면
읽고싶은글읽으려고 스크롤 만지작거리기는 내림차순이나 오름차순이나 마찬가지 아닙니까?

이해는 원일님보다 더 충분히 하고 있는것 같습니다.
생각이 없다면 댓글도 달필요가 있을까요?

제가 올린 댓글에 대해 단번에 이해 가실겁니다.
이해력이 부족하다면 표현력도 떨어지겟죠?
하지만 전 님의 글을 여러번 읽어보고 이해했습니다.
로그인 | 이 페이지의 PC버전